Гейзерная кофеварка bialetti электрическая инструкция по применению

Содержание
  1. Инструкция по эксплуатации гейзерной кофеварки Bialetti
  2. Основные характеристики гейзерной кофеварки Bialetti
  3. Используемый объем
  4. Материалы, из которых изготовлена кофеварка
  5. Габариты
  6. Принцип работы кофеварки Bialetti
  7. Секрет приготовления вкусного кофе
  8. Выбор сорта кофе
  9. Какая вода лучше
  10. Процесс приготовления
  11. Уход за гейзерной кофеваркой Bialetti
  12. Техника безопасности при эксплуатации
  13. Гейзерная кофеварка Bialetti
  14. Когда появилась гейзерная кофеварка Биалетти?
  15. Принцип работы гейзерной кофеварки
  16. Как готовить кофе в гейзере?
  17. Секреты вкусного кофе в гейзерной кофеварке
  18. Кофе и вода
  19. Процесс
  20. Вialetti: основные характеристики
  21. Объем кофеварки
  22. Тип плиты
  23. Классические и электрические
  24. Достоинства и недостатки гейзерных кофеварок Вialetti
  25. Плюсы Bialetti
  26. Минусы Bialetti
  27. Модельный ряд кофеварок Bialetti
  28. Серии и модели классических гейзеров bialetti*
  29. Модели электрических гейзеров bialetti
  30. Отзывы о кофеварках Bialetti
  31. Где купить и цены на гейзер bialetti

Инструкция по эксплуатации гейзерной кофеварки Bialetti

Инструкция к гейзерной кофеварке Bialetti раскрывает принцип работы устройства. Этот итальянский бренд считается эталонным. С 1950-х годов в мире было продано около 300 млн. кофеварок. В Италии приборы марки Bialetti есть у 95% семей.

Основные характеристики гейзерной кофеварки Bialetti

Инструкция к гейзерной кофеварке Bialetti зависит от типа модели. Системы, не имеющие собственного нагревательного элемента, нуждаются во внешнем источнике тепла. Модели совместимы с электрическими, газовыми и стеклокерамическими плитами. Производитель выпускает также кофеварки со встроенным нагревательным элементом. Их нужно подключать к электрической розетке.

Работающие от электросети модели более универсальные: их можно использовать и в помещениях, где нет плиты.

Используемый объем

Инструкция к электрической гейзерной кофеварке Bialetti отдельно описывает объем кофе. На рынке встречаются 2 типа моделей:

Это важно учитывать, если нужно варить кофе сразу на несколько человек. Чтобы не пришлось постоянно готовить новый напиток.

Материалы, из которых изготовлена кофеварка

В инструкции для гейзерной кофеварки «Биалетти» описываются материалы, из которых сделано устройство. Корпус производят из алюминия. Этот металл и его сплавы часто применяют в пищевой промышленности (фольга для запекания, сковороды, кастрюли).

Исключением не стали и кофеварки. Причины использования алюминия:

  • отличается высокой пластичностью, что упрощает производство;
  • не темнеет от действия высоких температур (сохраняется внешний вид кофеварки);
  • прост в очистке.

В инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Moka и других моделях отдельно отмечены правила ухода. Чистить поверхность абразивными веществами не рекомендуется: можно поцарапать. Для удаления загрязнений необходимо использовать жидкие составы. Очищать поверхность следует мягкой стороной губки.

Некоторые модели «Биалетти» имеют корпус из нержавеющей стали. Такие кофеварки от алюминиевых по цене не отличаются.

Ручки итальянских кофеварок бренда Bialetti изготовлены из полимерных термостойких составов. Пластик не проводит тепло и не нагревается при варке кофе. Это исключает необходимость использования прихваток и любых других средств защиты рук от нагрева.

Габариты

Размеры гейзерных кофеварок зависят от объема приготавливаемого кофе. Модели, рассчитанные на 6 персон, имеют высоту около 218 мм (иногда чуть больше, иногда немного меньше).

Размеры изделий, рассчитанных на одновременное приготовление 3 чашек кофе, меньше. Высота достигает 160-180 мм.

Принцип работы кофеварки Bialetti

Принцип работы гейзерной кофеварки Bialetti ничем не отличается от аналогичных видов посуды такого же класса. Заваривание происходит благодаря многократному прохождению воды через фильтр с молотым кофе.

В нижнюю часть кофеварки необходимо залить нужное количество воды. После этого в фильтр, снабженный воронкой, насыпают кофе, собирают систему и ставят ее на нагрев.

При нагревании вода переходит в пар. Постепенно его количество увеличивается, давление в системе возрастает. Пар вытесняет нагретую жидкость в воронку и заставляет ее подниматься. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.

Преимущество гейзерных моделей – минимум осадка. Иногда твердая фракция отсутствует в принципе. Именно поэтому такие кофеварки в свое время составили серьезную конкуренцию привычным туркам.

При таком варианте приготовления напитка соблюдается главное правило заваривания кофе: на молотые зерна не действует кипяток. Температура воды – 80-96 градусов. Заливать кофе кипятком нельзя: разрушается часть соединений, придающих напитку характерный запах и вкус.

Секрет приготовления вкусного кофе

Инструкция к электрической гейзерной кофеварке Bialetti содержит информацию относительно устройства, правил эксплуатации, возможных поломок и способов их устранения. Но рецептов вкусного кофе там нет. Чтобы приготовить ароматный напиток, важно учесть:

  • сорт;
  • качество воды;
  • особенности кофеварки.

Выбор сорта кофе

На вкус и цвет все фломастеры разные. Одни люди считают эталоном арабику, другие не мыслят жизни без чашки робусты. Иногда заваривают и либерику. Этот сорт содержит минимум кофеина. Используют его редко.

Что учитывают при выборе:

  • Степень обжарки. При слабой термической обработке зерна имеют характерный светло-коричневый оттенок. Кофе сильной обжарки темнее. Вкус напитка получится более терпким. Может горчить.
  • Степень помола. В инструкции по применению для гейзерной кофеварки Bialetti этот пункт не указан. Но для таких приборов лучше использовать средний или грубый помол. Мелкую зернистость придется исключить.
  • «Свежесть» помола. При длительном хранении продукт быстро выветривается. Бариста утверждают, что после 30-40 минут с момента помола кофе теряет до 80% изначального аромата и вкуса. Чем быстрее человек заварит напиток, тем лучше.
  • Ароматизаторы. Компании производят кофе с нотками шоколада, цитрусовых, орехов. По мнению ценителей напитка, ароматизаторы скрывают вкус и портят ощущения.
Читайте также:  Almacom кондиционеры инструкция ошибки

Стоит уделить внимание и выбору производителя. Лучше купить кофе популярных брендов:

  • постоянство качества;
  • правильные условия производства, хранения и обжарки.

Но такие зерна дорого стоят: не каждый может себе позволить. Впрочем, у каждого кофемана есть свой любимый сорт и производитель.

Какая вода лучше

Чем мягче будет вода, тем лучше. Рекомендуется использовать фильтрованную. Иначе со временем соли кальция отложатся на внутренних поверхностях кофеварки.

Процесс приготовления

В инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Mukka Express для капучино и любых других видов кофе отмечена простота приготовления. Для получения напитка нужно:

  1. Налить воду до указанной отметки в нижний резервуар (не больше и не меньше).
  2. Насыпать кофе в воронку (не пересыпая за края).
  3. Собрать систему и поставить на нагрев.

Лучше всего варить кофе на медленном огне.

Уход за гейзерной кофеваркой Bialetti

Согласно инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Moka и других моделей, нельзя чистить алюминиевые поверхности хлорсодержащими средствами. Это может привести к потемнению металла.

После каждого использования кофеварку следует полностью разбирать и промывать под проточной водой. Хранить устройство нужно в разобранном состоянии. После мытья прибор вытирают насухо.

Техника безопасности при эксплуатации

В инструкции к гейзерной кофеварке Bialetti указаны следующие моменты:

  • При нагревании устройства выкручивать крышку нельзя. Работа прибора происходит под давлением. Риск ожога высокий.
  • Перед использованием следует правильно зафиксировать крышку. Иначе вода может вылиться на плиту.

Важно, чтобы нижняя часть кофеварки совпадала или была чуть больше диаметра конфорки.

Бренд Bialetti – самый известный производитель кофеварок. Гейзерные модели с успехом заменяют классическую турку. Они просты в эксплуатации и уходе.

Источник

Гейзерная кофеварка Bialetti

Гейзерная кофеварка или итальянский кофейник – приспособление для приготовления кофе методом перколяции, то есть, просачиванием воды через кофейный порошок. Метод открыли еще в XIX веке, но современному виду прибора мы обязаны итальянцу Альфонсо Биалетти. Раскрываем секреты гейзерной кофеварки bialetti!

Когда появилась гейзерная кофеварка Биалетти?

Что общего между алюминием, стилем арт-деко и приготовлением кофе? Конечно же, гейзерная кофеварка bialetti. Биалетти сегодня – это не только гейзеры, но и капельные кофеварки и даже кофемашины, а также посуда, запасные части, аксессуары для кофе. Но нас интересует продукция, которая составила славу компании и до сих пор является ее гордостью.

В 1919 году итальянский инженер Антонио Биалетти открыл мастерскую, где начал делать на продажу небольшие алюминиевые изделия. Но его инженерная мысль требовала реализации, и в 1933 году Биалетти запатентовал собственный вариант кофейного приспособления по типу перколятора. Идея была не новой, но итальянец поместил все части в единый алюминиевый корпус и придал ему стильную восьмигранную форму. На это его вдохновил модный тогда стиль арт-деко. Биалетти назвал кофеварку Moka Express. Прошло уже 85 лет, но эта модель всё ещё выпускается и продается, причём дизайн не изменился. Купить классическую Мока Экспресс можно и в России.

Изобретение подкупало доступностью и надежностью. Хозяйки ценили его за простоту ухода и сходство с классическими кофейниками. Молодежь восхищалась смелыми формами. Все вместе отдавали должное высокому качеству готового напитка, который быстро готовился и не пачкал плиту.

В XXI веке гейзерная кофеварка Вialetti выпускается все тем же семейным предприятием. Хотя глобализация дает о себе знать – заводы расположены не только в Италии, но и в Румынии, Турции, Индии и Китае.

Логотипом и символом бренда является усатый человечек в широкополой итальянской шляпе, но его изображение есть не на всех кофеварках Вialetti.

Гейзерные кофеварки Вialetti внесены в книгу рекордов Гиннесса, как самый популярный кофейник в истории человечества.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Мы писали о гейзерных кофеварках и принципе их работы, но давайте вспомним, как именно готовит кофе этот прибор.

Гейзерная кофеварка Биалетти состоит из трех частей: нижний резервуар, фильтр для молотого кофе с трубкой и верхний резервуар с носиком и откидывающейся крышкой. Ручка крепится, как правило, к верхнему резервуару.

Читайте также:  Инструкция по настройке часов электроника 7 с пультом

Как готовить кофе в гейзере?

  • В нижний резервуар наливается вода, ее уровень должен быть ниже аварийного клапана.
  • На нижнюю часть устанавливается фильтр для молотого кофе.
  • В него насыпается молотый кофе. Уровень порошка должен быть чуть ниже бортика фильтра.
  • Прикручивается верхняя часть и кофеварка ставится на огонь.
  • Нагреваясь, вода расширяется и поднимается к фильтру.
  • Смачивая кофе, вода насыщается ароматом и цветом, происходит процесс экстракции.
  • Кофе поднимается по трубке еще выше, к верхнему резервуару.
  • Дойдя до конца трубки, кофе переливается в верхний резервуар, словно вода в фонтане.
  • Когда нижний резервуар опустеет, можно снимать кофеварку с огня – ваш кофе готов.

Видео — принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Секреты вкусного кофе в гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке по крепости и аромату получается отличный. Ожидать, что гейзер сварит вам эспрессо, как кофемашина, не стоит. Но вкусный, ароматный и крепкий кофе вам гарантирован. В нашем личном рейтинге гейзер уверенно конкурирует с классической туркой. Мы поделимся секретами приготовления хорошего кофе в гейзере.

Кофе и вода

Помол должен быть крупным – крупнее, чем для турки, и лишь немного мельче, чем для френч-пресса. Если порошок мелкого помола, то вода прольется через него слишком быстро, напиток получится кислым и слабым из-за недостаточной экстракции.

Кофе лучше брать свежемолотый, а воду – очищенную и холодную. Трамбовать кофе не нужно, иначе таблетка будет слишком плотная и вода через нее будет плохо проходить.

Перед присоединением верхней части проверьте, не остались ли следы порошка на резьбе.

Берите кофе по полной мерке, даже если вы весь приготовленный объем не выпьете. Чисто технически можно уменьшить порцию, но вкус от этого точно пострадает.

Процесс

Варить кофе нужно на медленном огне. Лучше всего снимать с огня кофейник в тот момент, когда нижний резервуар не совсем опустел. Определять это придется по звуку, но наловчиться можно довольно быстро, за несколько сеансов. Так вы сохраните кофейный аромат и не дадите кофе перестоять.

Вialetti: основные характеристики

Кофеварки Биалетти изготавливаются из алюминия и стали. Есть несколько моделей с прозрачными колбами из боросиликатного стекла, устойчивого к высоким температурам. Выпускаются кофеварки самых различных форм, цветов, объемов. Есть классические и электрические модели.

Объем кофеварки

Самые маленькие гейзерные кофеварки Биалетти имеют объем 80 мл. Самые большие – 720 мл. Обратите внимание на количество порций, которое указывается в описании к кофеваркам. Биалетти считают, что чашка эспрессо – это 40 мл, поэтому надпись: «Объем – 6 чашек» означает, что кофеварка приготовит вам 240 мл отменного кофе.

Исключение составляет кофеварка Mukka express. Она снабжена насадкой для взбивания молока, поэтому в ней можно готовить капучино, стандартная порция которого составляет 110 мл. Поэтому в описании к этой модели указан объем «2 порции», которые надо читать, как 220 мл готового напитка.

Тип плиты

Классические кофеварки предназначаются для разных типов плит. Алюминиевые подходят для газовых и электрических, а стальные кофеварки имеют подошву с магнитными свойствами, что делает их пригодными для индукционных плит.

Классические и электрические

Классические кофеварки Биалетти – это конек компании. Они требуют внешнего источника нагрева. Желание идти в ногу с прогрессом побудило компанию выпустить и электрическую версию самых знаменитых гейзерных кофеварок. Они выпускаются в двух сериях – мощная Moka timer и компактная Elettrica.

Достоинства и недостатки гейзерных кофеварок Вialetti

Плюсы и минусы, свойственные гейзерам Биалетти, повторяют плюсы и минусы всех гейзерных кофеварок, прародителями которых и являются.

Плюсы Bialetti

  • Кофе не сбегает на плиту.
  • В чашке не остается гущи.
  • Получается напиток хорошего качества при минимальных затратах.
  • Простое приготовление.
  • Компактный размер.
  • Доступная цена, по сравнению с рожковыми кофеварками и кофемашинами.
  • Есть возможность подобрать модель по своему вкусу, для своей плиты и желаемого объема.

Минусы Bialetti

  • Кофе варят только полного объема.
  • Придется следить за процессом, если хотите получить вкусный кофе – нужно вовремя снять гейзер.
  • После каждого приготовления нужно тщательно очищать гейзер, и особенно – его фильтр.
  • При долгом употреблении потребуется замена уплотнительной прокладки.
  • Современные электрические модели стоят гораздо дороже, чем классические гейзеры.

Модельный ряд кофеварок Bialetti

Официальное наименование кофеварок состоит из общей части и названия модели или серии.

Например, гейзер bialetti «Alpina» или гейзер bialetti «Dama».

Вialetti выпускает серии и отдельные модели, у которых есть собственное название. Все кофеварки можно разделить на классические и электрические.

Серии и модели классических гейзеров bialetti*

Название серии Материал корпуса Материал ручки Тип плит Особенности Цвета Объем (в порциях) Цена, в руб. ( min ) Место пр-ва
Серии
Moka Induction Алюминий + сталь Силикон Все виды Яркие цвета Красный, черный 3, 6 3730 Румыния
Moka Induzione Алюминий + сталь Силикон Все виды Изящные цвета Серебристый, графитовый, золотистый 3, 6 3730 Румыния
Dama Алюминий Силикон Исключая индукционную Оригинальный дизайн нижней части Жемчужный, серебристый 3,6,9 2150 Италия
Kitty Nera Elegance Сталь Нейлон Все виды Плавный, обтекаемый дизайн Полированный металлик 4,6,10 2370 Китай
Junior Алюминий Пластик Исключая индукционную Классический дизайн, демократичная цена Серебристый металлик 3,6,9 1300 Китай
Venus Elegance Сталь Пластик Все виды Обтекаемый дизайн, плоская крышка Полированный металлик 4,6,10 2555 Китай
Musa Сталь Нейлон Все виды Оригинальный дизайн, плоская крышка Полированный металлик 4,6,10 2310 Китай
Moka express Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Классический дизайн, выбор объемов Черный, серебристый 3,4,6,9,12,18 2175 Италия
Morenita Алюминий Пластик Все виды, кроме индукционной Классический дизайн, доступная цена Серебристый 3,6,9 1660 Китай
Moka Glossy Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Прозрачная ручка и держатель, есть модели с прозрачной крышкой Серебристый 3 2000 Румыния
Break Сталь Нейлон Все виды Комбинированный дизайн, яркие цветные акценты Черный, желтый, синий цветовой декор 3 1500 Румыния
Moka Crystal Стекло + сталь Нейлон Все виды Прозрачная верхняя колба Серебристый 3,6 3900 Китай
Отдельные модели
Brikka NEW Алюминий Пластик Все виды, кроме индукционной Комбинированный дизайн, верхняя часть покрыта эмалью Серебристый 4 4060 Румыния
Moka Flowers Green Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Оригинальный цветочный декор, цветные ручка и держатель, покрытие — эмаль Бежевый + зеленый 3 2000 Румыния
Moka Butterflies Blue Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Оригинальный декор, цветные ручка и держатель, покрытие — эмаль Вишневый + бежевый 3 1900 Румыния
Mukka express Алюминий Силикон Все виды, кроме индукционной Есть насадка для взбивания молока и приготовления капучино, оригинальный дизайн Черный + белый 2 4950 Румыния
Alpina Алюминий Нейлон Все виды, кроме индукционной Дизайн крышки в виде тирольской шляпы с пером Зеленый 3 2380 Румыния
Читайте также:  Инструкция по регулировке клапанов на 402 двигателе

Модели электрических гейзеров bialetti

Название модели Материал корпуса Материал ручки Функции Особенности Цвет Объем (в порциях) Цена, в руб (мин.) Страна
Moka timer Алюминий Нейлон Таймер отложенного старта, выбор режима, звуковое оповещение о готовности, Быстрота, возможность отложенного старта, оповещение о готовности Серебристый 6 8500 Китай
Elettrica Алюминий Нейлон Индикатор включения Простота и доступность Серебристый 2 4500 Китай

*Все данные об актуальных моделях и ценах на них получены из открытых источников и официального сайта производителя

Классические модели гейзеров bialetti производятся на итальянских фабриках, цветные – в Румынии, стальные – в Китае.

Отзывы о кофеварках Bialetti

Николай, владелец кофеварки Moka express

— Пользуюсь более 3 лет. Написано, что готовит 6 порций, нам с женой как раз на двоих хватает. Кофе варит крепкий, ароматный. Мне нравится. Везде пишут, что можно поставить на плиту и уйти, но я всегда слежу за приготовлением сам, и снимаю с огня ее раньше, чем вода окончательно выкипит. Так кофе получается вкуснее. Доволен, пользуюсь чаще, чем туркой, потому что мне больше нравится вкус кофе в гейзере.

Валентина, владелица кофеварки Musa

— Купила специально для индукционной плиты. Показалась легче, чем классический вариант гейзера, но быстро привыкла. Минусов, практически, не нахожу. Кофе получается крепким и сохраняет аромат. Я стараюсь сразу же мыть гейзер и высушивать его металлические части. Очень довольна своей кофеваркой.

Геннадий, владелец кофеварки Mukka express

— У меня уже была кофеварка Биалетти, а эту купил, чтобы капучино готовить. Честно сказать, мне не понравилось. Пена не получается, по вкусу, как обычный кофе с молоком.

Вероника, владелица кофеварки Junior

— Выбрала ее из-за небольшой цены и классического дизайна. Приборчик классный, полностью оправдал и цену, и репутацию. Варю в нем себе кофе на одну чашку, получается очень вкусный напиток, даже с пенкой, как настоящий эспрессо. Моя чашка готовится минут за 5. Раньше уходила и даже не следила за процессом, а сейчас стараюсь все же не передерживать кофе на плите. Если долго стоит, то станет слишком горьким и не таким вкусным, хоть и не сбежит на плиту.

Где купить и цены на гейзер bialetti

Купить bialetti можно:

  • в обычных магазинах посуды, кофейных принадлежностей или техники;
  • в Интернет-магазинах

В интернет-магазинах могут быть модели серий, которых нет на официальном сайте. Это означает, что модели уже неактуальны, но еще распродаются со складов.

Источник

Поделиться с друзьями
Инструкции360