Декальцинация кофемашины сименс инструкция

Содержание
  1. Инструкции для кофемашин Siemens
  2. Мы ремонтируем кофемашины всех брендов
  3. Декальцинация кофемашины
  4. Как и от чего образуется накипь?
  5. Что такое декальцинация кофемашины?
  6. Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?
  7. Когда следует проводить декальцинацию?
  8. Средства для декальцинации кофемашины
  9. Специализированные средства для декальцинации
  10. Народные средства очистки кофемашины
  11. Как очистить кофемашину от накипи?
  12. Сколько стоит декальцинация и отказ от нее
  13. Как почистить кофемашину siemens eq 3 s100
  14. Чистка от накипи (декальцинация) кофемашины без дисплея
  15. Как почистить кофемашину siemens eq 3 s100
  16. Как чистить кофемашину «по уму»?
  17. 1. Декальцинация кофемашины или чистка от накипи — основной вид чистки, который нужен 100% кофейной технике
  18. Так все же, как правильно очистить кофемашину?
  19. А что делать, если инструкции нет?
  20. Что еще нужно для чистки кофемашины?
  21. «Да зачем переплачивать, можно же лимонной кислотой!»
  22. Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?
  23. А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?
  24. Подведем итоги по чистке от накипи:
  25. 2. Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел
  26. А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?
  27. 3. Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов
  28. 1 016 комментариев
  29. руководство Siemens EQ.3 S100 TI30A209RW

Инструкции для кофемашин Siemens

Все инструкции для кофемашин Siemens закачаны на Google Диск. Скачать можно абсолютно бесплатно, без каких либо регистраций и SMS. Инструкции по эксплуатации с пометкой (ALL) — являются мультиязычными, (ENG) — на английском языке, (RUS) — на русском языке. Для удобства вы можете просматривать руководство по эксплуатации кофемашины, прямо в окне браузера. А также нажав в новом открывшемся окне сверху на соответствующий значок «скачать».

Прежде чем скачать инструкцию посмотрите этот ролик, который научит вас как выполнять очистку и смазку варочной группы любой модели кофемашин Siemens.

Siemens CT636LES1 (IQ700) (ALL) Встраиваемая кофемашина!

Siemens TK 76K573 (RUS) Встраиваемая кофемашина!

Мы ремонтируем кофемашины всех брендов

Практически все пользователи кофемашин начинают искать инструкцию, когда что-то пошло не так. Появились посторонние звуки, перестала молоть кофемолка или чего хуже вообще не включается. В некоторых случаях стоит сразу позвонить сервисным инженерам, коими мы являемся. Профессиональный ремонт кофемашин Siemens, а также встраиваемых Siemens TK68 и TK76 это вид деятельности, которым мы занимаемся не один год. Обратившись в нашу компанию, вы получите не только бесплатную консультацию, но и квалифицированный ремонт.

Источник

Декальцинация кофемашины

Декальцинация кофемашины – это процесс снятия известкового налета с помощью химических средств, стимулирующих размягчение накипи для ее удаления. Как, когда и какими средствами следует проводить декальцинацию и чем грозит пренебрежение этой процедурой?

Как и от чего образуется накипь?

Мы не используем для приготовления пищи и напитков стерильную воду. Даже очищенная с помощью фильтров или бутилированная вода имеет в своем составе определенный набор минералов. В их число входит кальций, магний, железо. При нагреве воды часть этих минералов образует нерастворимый осадок, который остается в местах контактов нагревательных элементов с водой. Со временем осадок накапливается, наслоения затвердевают и образуют корку. Ее называют накипью. Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.

Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.

Что такое декальцинация кофемашины?

Базовым элементом накипи являются соли кальция. Они имеют рыхлую, пористую структуру и легко присоединяют другие элементы из состава воды: железо, магний, калий, фтор. Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно. Грубое вмешательство опасно, так как может повредить нагревательные элементы кофемашины.

Поэтому декальцинацию проводят с помощью специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. В результате корка размягчается, крошится и легко удаляется водой. Современная промышленность выпускает готовые средства для борьбы с налетом. Некоторые владельцы кофемашин предпочитают народные малозатратные лайфхаки, которые помогают справится с этой проблемой.

Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?

Накипь в кофемашине опасна и для техники, и для человека. Отложения вызывают нарушения в работе нагревательного элемента. В кофемашине он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь образует подобие муфты вокруг нагревательного элемента, мешая теплоотдаче. Результат – двойной негативный эффект.

  • ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла
  • Вода для кофе нагревается недостаточно.

Недостаточно нагретая вода плохо справляется с завариванием кофе, напиток получается кисловатым, слабым и мутным из-за недоэкстракции.

В ремонтных мастерских вам расскажут случаи, когда из-за известкового налета страдали не только ТЭНы, но и весь корпус кофемашины. Известь со временем разъедает крепежные и соединительные элементы.

Чем еще опасна накипь?

  • Закупоркой канала прохождения воды в системе.
  • Блокировкой краника, через который поступает кофе в чашку.
  • Попаданием в чашку с кофе.
  • Размножением бактерий, которые отлично себя чувствуют в рыхлой структуре известкового налета.

Декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины, позволяет приготовить вкусный и безопасный кофе.

Когда следует проводить декальцинацию?

Сроки проведения процедуры декальцинации указаны в инструкции к кофемашине. Автоматические кофеварки могут сами сообщать о необходимости проведения процедуры. Не стоит думать, будто машина оценивает состояние воды и своих элементов. Она запрограммирована на декальцинацию через определенное количество приготовленных чашек кофе. Все машины рассчитаны на использование жесткой воды.

Если ваша машина не снабжена функциями напоминания, а в инструкции нет ничего о сроках декальцинации, то ориентируйтесь на следующие рекомендации сервисных специалистов.

  • Если вы используете только бутилированную воду, то можно проводить декальцинацию раз в 10-12 месяцев.
  • Если вы используете фильтрованную воду, то декальцинацию нужно делать раз в 6-8 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода, и вы пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно делать через 4-6 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода и вы не пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно проводить через каждые 3-4 месяца.

Косвенными признаками необходимости декальцинации могут служить:

  1. затхлый запах кофе;
  2. усилившийся шум машины;
  3. посторонние примеси в кофе.

Средства для декальцинации кофемашины

Для декальцинации кофемашины существует множество средств, которые можно разделить на специализированные и народные.

Специализированные средства для декальцинации

Специализированные препараты для декальцинации выпускают в виде жидкости и таблеток.

Жидкости продаются во флаконах на 1-2 применения. Многие производители кофейной техники в инструкциях прописывают пользование только фирменными средствами соответствующего бренда: Bosch или Saeco.

Есть мультибрендовые жидкости универсального применения, например, Top House или Filtero.

В составах всех средств используются одинаковые активные вещества, поэтому для декальцинации вполне можно использовать любое универсальное средство.

Таблетированные препараты отличаются формой выпуска и концентрацией активных веществ. Для очистки кофемашины обычно хватает одной-двух таблеток. Обходятся таблетированные средства дешевле, чем жидкие.

Народные средства очистки кофемашины

К ним относят лимонную кислоту. Кислая среда хорошо размягчает кальциевые отложения. Кислоту разводят из расчета 10 г на 1 литр воды и используют получившийся раствор.

Лимонная кислота уступает по эффективности специализированным средствам. Некоторые специалисты считают ее чрезмерно агрессивной для нагревательного элемента и корпуса кофемашины. Использование лимонной кислоты может нарушить защитное покрытие ТЭНов и они начнут ржаветь.

Никакие другие виды кислот нельзя использовать для декальцинации, даже популярную уксусную или щавелевую. Они слишком агрессивны для внутреннего устройства кофемашины.

Как очистить кофемашину от накипи?

Автоматические кофемашины высокого ценового сегмента имеют специальные программы для очистки. В машину нужно залить жидкое средство для декальцинации и запустить в нужной программе. Если вы используете таблетки, то препарат нужно развести в воде по инструкции и после полного растворения таблетки использовать так же, как и жидкое средство.

В некоторых моделях специальная программа не предусмотрена и очистка выполняется последовательностью действий. Вся процедура описана в инструкции к кофемашине.

Полуавтоматические и многие автоматические кофеварки очищают простым запуском программы приготовления кофе. Зерна не кладут, вместо воды заливают чистящую жидкость или разведенную в воде таблетку. Получившийся «напиток» сразу же выливают и повторяют процедуру с простой чистой водой, уже безо всяких средств.

Процедура декальцинации всегда описывается в инструкции к кофемашине. Поэтому четко придерживайтесь последовательности действий. Единственное, где уместно отклонение – выбор средства. Можно взять не брендовое, а универсальное или заменить жидкость на таблетки.

Сколько стоит декальцинация и отказ от нее

Самый болезненный вопрос – финансовый. Многие считают, что декальцинация стоит слишком дорого. Давайте посчитаем.

  • 800-1200 рублей за флакон брендовой жидкости для очистки. Его хватает на 1-2 использования.
  • 150 до 500 рублей за флакон универсального средства.
  • 200-450 рублей за упаковку таблеток, одна таблетка – один цикл очистки.

Получаем, что стоимость «сеанса» очистки составляет от 50 до 600 рублей.

Сколько стоит отказ от декальцинации кофемашины?

Сгоревший ТЭН приведет к замене бойлера, а это стоит от 8-10 тысяч без расходов на транспортировку.

Источник

Как почистить кофемашину siemens eq 3 s100

Чистка от накипи (декальцинация) кофемашины без дисплея

В современной кофемашине и кофеварке встроена функция автоматической очистки от накипи. Когда кофемашине потребуется очистка от накипи, Вы это сможете понять по мигающему или светящемуся индикатору с соответствующим значком.

Перед началом очистки Вам потребуется средство от накипи в виде таблеток, жидкости или порошка, а также любая ёмкость с объёмом не менее 0,5 литра, ну и терпение.

1) Включите кофемашину, дождитесь нагрева и промывки системы.

2) Нажмите кнопку «Calc» либо «Descale» и удерживайте не менее 5 сек.

3) Как правило, кофемашина совершает один-два цикла промывки через диспенсер подачи кофе и требует добавить средство от накипи, возможно отчистить поддон.

4) Если вы используете жидкость от накипи — залейте 125-500 мл жидкости, в зависимости от метки на флаконе, и доведите объём в баке чистой водой до отметки «Calc» (0,5 л). В случае с таблетками от накипи — добавьте 2-3 шт. в сам бачок с водой и залейте до отметки «Calc» (0,5 л), затем дождитесь их полного растворения.

5) Подставьте под кран пара заранее приготовленную ёмкость, откройте краник пара или нажимите кнопку «Ок», «Начать», «Пар». Кофемашина прогонит 100-150 мл воды, затихнет на 5-10 минут, далее прогонит ещё несколько раз пока вода в бункере не закончиться.

Внимание! Во время первого цикла воду доливать не нужно! Вода должна выйти вся до капли. Как правило, это сопровождается более громкой работой насоса похожей на треск.

6) Далее высветится индикатор «Долейте воду», возможно, «Опорожните поддон». Тщательно прополощите контейнер для воды, налейте чистую воду до отметки «Максимум». Выполните промывку от одного до нескольких полных баков воды. По завершению кофемашина проинформирует об окончании цикла промывки. Можно продолжать пользоваться кофемашиной.

Доставляем товары
по РФ и СНГ
в 3355 пунктов самовывоза
или курьером до двери

Срок доставки зависит от Вашего региона и выбранного способа доставки
Москва от 3 дней
Владивосток от 4 дней
Краснодар от 4 дней
ХМАО от 5 дней
Казахстан от 6 дней

Хочется скидку?
Дарим
за регистрацию 2%

Для мастеров и сервисных центров оптовые цены

Как почистить кофемашину siemens eq 3 s100

Как чистить кофемашину «по уму»?

Сегодня я хотел бы рассказать об одном важном аспекте любой техники, а особенно дорогостоящей, — о её бесперебойной работе. Многие именно это подразумевают под пресловутой «надежностью». Сходу предупреждаю, статья вышла большая, запаситесь… кофе! 😉

Начну с главного. Регулярная чистка кофемашины – залог её долгой службы. Это факт. И спорить здесь не о чем. Если относиться к аппарату спустя рукава, вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины начинает расти экспоненциально (умное слово ввернул, ай да я).

А ремонт кофемашины, как правило, заключается в… профессиональной чистке! Или же в замене «отслуживших своё» частей. Как правило, именно ремонтировать там нечего. Или менять бойлер, или заварочный блок, или помпу, или управляющую плату. А запчасти для кофемашин стоят дорого. Доводить же до ремонта в виде «очистки кофемашины в сервисе» – просто недальновидно. Ведь гораздо проще и экономнее чистить кофейную технику самому.

1. Декальцинация кофемашины или чистка от накипи — основной вид чистки, который нужен 100% кофейной технике

Да, именно накипь – самая частая причина ремонта кофемашины

Регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов, которую любая кофемашина делает самостоятельно при включении и выключении – это не то, что я (и все пользователи) обычно подразумевают под чисткой кофемашины. Но, пользуясь случаем, скажу, если внешней протиркой вы навряд ли сильно продлите жизнь аппарата, а лишь подчеркнете его привлекательный внешний вид, то промывкой заварочного блока пренебрегать не стоит.

Читайте также:  Инструкция по охране труда для операторов бетоносмесительной установки

Так все же, как правильно очистить кофемашину?

«Хорош теории, мы это и так знаем, умник, давай конкретику» – я уже слышу подобные невербальные посылы.

А ответ очень прост: по инструкции! Да, если вы в неё еще не заглядывали – бегом читать. В каждой, повторюсь, в каждой инструкции есть пошаговое описание этой, как правило, простой процедуры. При этом универсального рецепта конкретных нажатий и действий для всех аппаратов нет. Необходимо знать, какую клавишу нажать, и что куда и когда заливать.

Бывает что за 15-20 минут, которые требуются на очистку, вам нужно выполнить штук 10 разных действий. Причем если вы ошибетесь, зачастую потребуется начать процесс заново. Но не надо бояться. Там все просто, необходимо только следовать указаниям, справится любой «ребенок», лет от 14 точно.

У «навороченных» аппаратов (грубо говоря, с ценой от 50-60 тыс. руб., но это не закономерность) процедура очистки может требовать два действия. «Загрузку» чистящего средства и запуск полностью автоматической программы одним нажатием кнопки. Но опять же, какую кнопку нажать, рекомендую посмотреть в инструкции.

Для чистки вашей кофемашины, надо изучить инструкцию к ней. Как ни банально это звучит.

А что делать, если инструкции нет?

Она потерялась, выброшена, вы вообще приставлены к служебной машине в офисе и понятия не имеете, как она появилась в вашем «окружении». Тут вариантов немного. Самому понять, что делать – опасно. Рекомендация такая:

  1. Поискать в поиске на моем сайте (в верхнем правом углу) обзор вашей модели. Под всеми обзорами внизу, в технических характеристиках, есть ссылка на инструкцию.
  2. Если обзора вашей модели у меня нет, то открываем Яндекс или Гугл.
  3. Вбиваем в поиск «инструкция ».
  4. На первой странице выдачи с вероятностью 95% будет ссылка на скачивание инструкции или просмотра её прямо в окне браузера – открыть документ и найти по оглавлению нужный раздел, что-то типа «чистка кофемашины» или «чистка и уход».

Есть еще вариант вызвать специально обученного человека, который, если аппарат редкий, проделает вышеописанные шаги на своем планшете или смартфоне, стоя рядом с аппаратом. За вас. За деньги. Если ваша машина распространена, то он вспомнит последовательность «из головы». Но тоже не бесплатно.

Что еще нужно для чистки кофемашины?

Кроме инструкции, вам в любом случае, как ни крути, понадобится чистящее средство. По сути, это удалитель накипи, не более. Практически всегда его нужно использовать вначале, залив в бак для чистой воды. Вместе с этой чистой водой, в определенной пропорции. Это обычно первый или один из первых шагов. Как определить пропорцию? Ответ будет однозначно дан на упаковке этого чистящего средства. Нет единой формулы для всех средств.

«А какое чистящее средство для кофемашины использовать, я вот что-то слышал про таблетки для кофемашины…»

Пример средства от накипи Topperr 3006

В любой инструкции, которую вы к этому моменту уже наверняка нашли и даже робко открыли, будет написано что-то в духе: «для чистки кофемашины можно использовать только средство !». Например, свои «фирменные» средства для кофеварок выпускают Philips Saeco (около 800-1000 руб., если без скидок: в официальном магазине, в Эльдорадо, в М.Видео, в Яндекс.Маркете), DeLonghi (1000-1500 р. если без скидок, но зато на 4 применения: в официальном магазине, в Эльдорадо, в М.Видео, в Яндекс.Маркете), Bosch (в Яндекс.Маркете), и почти все другие известные производители: Jura (в М.Видео, в Яндекс.Маркете), Melitta (одно из самых доступных «оригинальных», в Яндекс.Маркете), Krups (в Эльдорадо, в М.Видео, в Яндекс.Маркете) и т.д.

Да, цена может удивить. В ней заложена маржа производителя кофемашины, хотя само средство по факту делает OEM-подрядчик, совершенно не имеющий отношения к конкретному производителю кофемашин. Ни одна из перечисленных выше компаний не делает средства для чистки самостоятельно. Соответственно, можно смело использовать для любой кофемашины средства любого другого бренда, из фирменных, как правило, самые дешевые Bosch и Melitta.

А на самом деле можно использовать любое «средство для чистки автоматических кофемашин», что-нибудь типа Cafedem, Top House, Urnex или Topperr и т.п. Эффективность у них у всех примерно одинаковая. Только соблюдайте пропорции, написанные на флаконе. Скорее всего, какое-нибудь есть в вашем местном магазине, торгующем бытовой техникой, также может быть в хозяйственном.

Ах, да, что касается таблеток для декальцинации. Это «те же яйца, вид сбоку». Просто активные вещества спрессованы в таблетку, вот и вся разница. Таблетки для кофемашины по эффективности примерно аналогичны жидким средствам. Но цена в пересчете на одну очистку может быть ниже (а может и нет). Да, можно использовать и их смело. Но! Не забываем проследить, что таблетка ПЕРЕД началом процесса ПОЛНОСТЬЮ растворилась в емкости для воды. В чистой воде, естественно. Емкость заполнять до отметки MAX.

«Да зачем переплачивать, можно же лимонной кислотой!»

«Или же уксусом, а вот еще отличный способ – кока-колой, ей даже карбюраторы от гари чистят!» – таких советчиков вы еще не слушали? А их много.

Если кратко, то не стоит. Уксусом и колой чистить вообще нельзя. Лимонной кислотой, при некоторых допущениях, можно. Рецепт в этом случае такой: кислоту развести из расчета 10 грамм на литр воды, залить это средство в бак для чистой воды и далее – по программе.

Но лимонная кислота по эффективности уступает спецсредствам, а по химической агрессивности наоборот, превосходит. Тут получается «экономия на спичках». Специальное чистящее средство для декальцинации кофемашины стоит «копейки» по сравнению с самой кофемашиной и даже по сравнению с хорошим кофе, не говоря уже про вызов мастера на ремонт запоротой алюминиевой трубки или «съеденной» резиновой прокладки. И тех, и других в автоматических кофемашинах с избытком.

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?

Кофемашины Саеко, например, сигнализируют о необходимости чистки миганием красного огонька и постоянным горением зеленого.

Вообще говоря, кофемашина сама попросится на чистку, она зажжет соответствующий индикатор или напишет требование на экране. Но здесь есть тонкости. Для начала надо понять, как машина определяет, что ей пора на техобслуживание.

В любой кофемашине нет никаких датчиков, распознающих накипь. Все кофемашины просто считают количество приготовленных порций.

Грубо говоря, если по программе заложено «чистка через 200 чашек», вот ровно через 200 она и подаст сигнал. При этом, ваш бойлер может как быть кристально чистым к этому времени, так и уже быть в крайне плачевном состоянии.

Ведь на интенсивность образования накипи влияет качество и состав воды, которую вы заливаете в кофемашину. Вода может быть чистой, может быть условно грязной, в понятиях накипи, жесткой. Чем жестче вода, тем быстрее нагревательный элемент зарастает накипью. Как соотнести количество чашек с качеством воды и скоростью «загрязнения»?

Для этого почти все модели снабжены функцией программирования жесткости воды. Она всегда описана в инструкции. Производитель в 99% случаях кладет в комплект к машине специальную тестовую полоску, которую надо опустить в воду, и в зависимости от её показателя запрограммировать машину.

Процедура настройки жесткости воды всегда описана в инструкции

И теперь аппарат будет отсчитывать количество порций до очистки в соответствии с установленной жесткостью воды. По-умолчанию с завода идет как правило «самая жесткая» установка, то есть наиболее частая. Бывает, что вода из-под крана на самом деле мягкая. Если не выставить правильное значение жесткости вы будете просто переводить средство для декальцинации. Может быть и обратно, производитель выставил значение средней жесткости, а у вас предельно «железная» вода. Бойлер будет страдать.

Когда вы заметите сигнал требования декальцинации – не откладывайте процесс. В зависимости от конкретной модели, машина может просто отказаться работать, она блокируется. Это уже неприятно. Но таких моделей мало. Я рекомендую всегда иметь в запасе средство для чистки на пару процедур.

В зависимости от частоты потребления кофе, некоторые аппараты могут «терпеть» до 1-3 месяцев уже после зажжения предупреждающего сигнала. Но я не советую затягивать. Во-первых, точный срок «безболезненного ожидания» вам никто не предскажет, а во-вторых – см. первый раздел этой статьи. Ремонт кофемашины однозначно выйдет дороже.

А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?

Есть способ продлить «межсервисный» интервал. То есть уменьшить частоту очистки кофемашины от накипи:

Пользоваться очищенной (менее эффективно) или бутилированной (более эффективно) водой

В общем, чистой и «мягкой». В этом случае необходимо будет запрограммировать машину на наименее жесткую воду и она будет проситься на чистку предельно редко. Причем этот подход работает и с кофемашинами со встроенными фильтрами для воды. Имейте в виду, любой такой фильтр менее эффективен обычного кувшина «Барьер» или «Аквафор» (если в нём регулярно менять картриджи), не говоря уже про бутилированную воду. А ведь комплектные фильтры для кофемашин еще и ощутимо дороже. Например, Philips Saeco стоит около 1500 руб., а сменный картридж для кофемашины DeLonghi и того под 2000 руб. (если не по акции).

Я больше скажу. При выборе кофемашины вы можете вообще не ориентироваться на встроенные фильтры для воды. Вместо этого купите бытовой фильтр. Обслуживать его будет неизмеримо проще и дешевле. Так вы еще и чистую воду для других целей получите.

Тут важный момент. Если вы пользуетесь встроенным фильтром, то машина вообще может не требовать декальцинацию. Вот такая может быть программа. Она будет считать, что вода идеальна, и накипь не откладывается. В любом случае я рекомендую чистить кофемашину раз в год, даже если вы используете воду обратного осмоса (есть такие системы бытовой очистки воды — обратноосмотические).

Кстати, в последнем случае надо в меню указать, что вы используете фирменный фильтр, чтобы машина или не просилась на чистку вообще, или по крайней мере делала это максимально редко. Очищенная обратным осмосом вода, так же, как некоторые бутилированные жидкости, реально не образуют накипи. Но раз в год чистить стоит вне зависимости от чего бы то ни было.

Подведем итоги по чистке от накипи:

  1. Кофемашина сама запросится на чистку. Следить специально не надо. Нужно только правильно выставить жесткость используемой воды по указанной в инструкции процедуре. Оттягивать процесс после подачи сигнала не рекомендую. Для снижения частоты чистки используйте фильтрованную или, что еще лучше, бутилированную воду. Встроенные в кофемашины фильтры лучше не использовать, это просто дороже. В этом случае выставите в меню самую мягкую воду или же укажите, что вы используете фирменный фильтр, если такой пункт в меню есть. Если машина все равно часто просится на декальцинацию, в то время как вы используете кристально чистую бутилированную или мощную систему обратного осмоса, то проведите программу очистки от накипи с чистой водой, это сбросит счетчик порций.
  2. Для очистки кофемашины от накипи (декальцинации) нужна инструкция (бумажная или найденная в Интернете) и чистящее средство (жидкое или таблетки – неважно), можно нефирменное. Использовать «народные методы», как то: уксус, лимонную кислоту, колу и прочие изыски экономного студента не рекомендую, хотя от пары промывок лимонкой еще ни одна кофеварка не умирала.
  3. Сам процесс подробно описан в инструкции, и лучше не экспериментировать самостоятельно или по непроверенным советам из Интернета. Для каждой модели кофемашины процедура может отличаться, универсального алгоритма нет. Найдите инструкцию (например, у меня под каждым обзором прикреплен файл в разделе технических характеристик) и выполняйте последовательно шаги, это просто. Требуемое время – порядка 15-30 минут.

2. Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел

У любой зерновой кофемашины есть заварочный блок (у рожковых кофеварок его функции выполняет рожок, у капсульных — капсула), который со временем загрязняется частицами молотого кофе и его маслами. Кофемашины делятся на два больших класса — со встроенным заварочным устройством (далее ЗУ) и со съемным (что лучше — читайте в «Частых вопросах«).

Таблетки для чистки кофемашины от масел. Подходят не только к Бошу, а ко всем.

Собственно, вопрос чистки — краеугольный в этом разделении. Съемное ЗУ можно (и нужно!) доставать и промывать раз в 1-3 недели под проточной водой (из-под крана), после чего давать просохнуть и устанавливать обратно в машину. Но кроме этой экспресс-промывки раз на 200-500 чашек рекомендуется чистить ЗУ и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел.

Читайте также:  Инструкция для пульту huayu rm 36e

И если для агрегатов со съемным ЗУ это все же рекомендация, но я бы не сказал, что строгое требование, то аппараты с несъемными ЗУ (Jura, Krups) ЖИЗНЕННО необходимо чистить такими таблетками строго по запросу машины (она обязательно подаст сигнал), иначе они долго не протянут 100%.

С «таблетками для чистки кофейной системы» или «таблетками от кофейных масел» (это самые частые названия подобных средств) ситуация строго такая же, что и со средствами для чистки от накипи. То есть все производители пугают, что использовать можно только их фирменные препараты, хотя в реальности они у всех одинаковые, и можно применять в том числе и «нефирменные». Правда «неоригинальные» таблетки от кофейных масел тяжелее найти. Из оригинальных же, по традиции, самые доступные Bosch (в упаковке 10 таблеток: в М.Видео, в Яндекс.Маркете) и Melitta (в Яндекс.Маркете). Из «неоригинальных» одни из самых доступных (примерно в 2 раза дешевле фирменных) — Topper 3037 (в Эльдорадо, в Яндекс.Маркете). Запасные варианты — таблетки Cafedem или Cafiza (в Tasty Coffee, в Яндекс.Маркете).

Обычно процесс подробно описан в инструкции, но иногда производители о необходимости такой чистки вообще умалчивают. Например, Делонги ничего не говорит ни в одном руководстве. Можно такую чистку не проводить, но все же стоит. Если в инструкции процесс не описан, то делать нужно так:

  1. Убедиться, что в вашей модели есть шахта и соответствующая программа для варки кофе из предварительно намолотых зерен, короче из молотого кофе.
  2. Активировать режим приготовления «Молотый кофе».
  3. Бросить в шахту для молотого кофе одну таблетку средства.
  4. Подставить емкую чашку под диспенсер и запустить варку эспрессо самого большого из возможных объемов.
  5. Воду вылить.
  6. Повторить два приготовления эспрессо максимального объема из предварительно намолотого кофе, НЕ ЗАСЫПАЯ молотый кофе. Выдаваемую машиной воду сливать в раковину.

Таблетку для чистки от кофейных масел нужно кидать в шахту для молотого кофе

А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?

Вариант для машин с выделенной кнопкой промывки кофейного тракта, например, Delonghi

  1. На включенной машине кидаете таблетку в шахту для молотого, можете размельчить/раскрошить и засыпать порошок. В этом случае потом, перед последним пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
  2. Нажимаете промывку, это которая отдельной кнопкой на панели управления.
  3. Когда из машины выльется в стакан мл 10-20 примерно, выдергиваете вилку из сети. Да, прямо в процессе работы.
  4. Ждете 10 минут.
  5. Включаете машину, она сбросит остатки таблетку в отходы, это нормально.
  6. Промываете этой же промывкой (кнопка на панели) кофейный тракт раз 6-8.

Вариант для машин без выделенной кнопки/программы промывки кофейного тракта

Есть кофемашины (например, Philips HD8649, HD8827/8829) без шахты для молотого кофе. Также у некоторых кофемашин с шахтой стоит датчик, определяющий наличие кофе в этой шахте, и если там только таблетка, а не кофе, машина не запускает процесс варки.

Это самый сложный случай. В принципе, если регулярно мыть заварник под проточной водой, то эту чистку можно не делать. Но есть «хак» с примерно половинчатой эффективностью:

В случае «хака» таблетку от масел кладем сюда

3. Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов

Еще одна чистка может быть актуальна для молочных автоматов с автоматическими капучинаторами, причем как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой. Чистка молочного тракта, я его еще называю контуром.

В принципе, если чистить молочник/капучинатор регулярно с разбором (у каждого молочного автомата это в инструкции описано), то можно обходится и без данной химии. Но тем не менее, иногда это бывает актуально: или пропустили чистку, или молоко оказалось старое, или еще что и в итоге молочный тракт забился и плохо взбивает пену. Самое простое решение — провести чистку специально разработанным для этого средством.

Здесь ситуация, обратно, знакомая. Каждый производитель кофейной техники выпускает своё фирменное средство, которое делают сторонние компании, и накручивает маржу в соответствии с жадностью. По факту, использовать можно любое для любого молочного автомата. Я уже стесняюсь повторяться, но и здесь самое доступное из «брендовых» — от Мелитты. Например, аналог от Саеко — CA6705 — стоит без скидок обычно под 1000 руб (в официальном магазине, в М.Видео, в Яндекс.Маркете). Делонги без скидок — под 2000 руб. Недавно в комментариях подсказали, и я проверил, оказалось, что в пересчете на количество применений очень недорогое средство выходит у Miele — примерно 3500 руб. на 100 применений (оф. магазин, Яндекс.Маркет).

Также существуют и нефирменные аналоги. Более того, могу вам дать универсальный рецепт, как сделать заменитель в домашних условиях. Разводите 1 столовую ложку пищевой соды на литр теплой воды и — готово! Заливаете содовый раствор в кастрюлю, разбираете капучинатор и замачиваете его в ней па пару часов, потом промываете проточной водой.

Но вообще, лучше не доводить капучинатор до того состояния, когда ему поможет только химия, как правило, все части автоматических капучинаторов можно мыть в посудомоечной машине.

P.S. Еще не купили кофейный автомат, но уже задумались о его чистке? Некоторые модели (как правило, недешевые) имеют полный набор полностью автоматических программ чистки. Читайте о них подробнее в моих обзорах.

P.P.S. Кстати, капсульные кофемашины так же требуют очистки от накипи. Причем, нисколько не реже. Зато от кофейных масел заварочный блок очищать не надо. Да и молочного тракта у 95% капсульников попросту нет.

Отказ от ответственности. Все, что вы делаете со своей кофемашиной после прочтения данного материала, вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за то, что кто-то меня тут неправильно понял, что-то додумал или ему показалось. Плюс я не даю пошаговые инструкции по процедуре очистки к конкретным моделям кофемашин, не нужно просить об этом в комментариях. Пожалуйста.

В этой статье в качестве иллюстраций мною были использованы фотографии авторов Nicholas Lundgaard (https://www.flickr.com/photos/nalundgaard/) и Pete (https://www.flickr.com/photos/comedynose/) по лицензиям CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/) и CC VY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

«Мир De’Longhi» — вся информация в одном месте: гид по моделям, обзоры, видео, отзывы, новости, промокод для покупки. Читать 👉

1 016 комментариев

Добрый день,
Для чистки молочных трубок оптимальный по качеству и ценам вариант у Miele
Будет не лишним включить их в основную статью.
Не реклама, кофемашина Miele и лью melitty для декальцинации, у Miele дорогой порошок.

Вадим

Кстати, да, неплохое предложение, спасибо!

Дмитрий

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли использовать порошок для посудомоечных машин типа Сомат, для замачивания заварочного блока, вместо порошка от кофейных масел?

Александр

Личного опыта нет, но слышал, что так делают. Про последствия не слышал.

Дмитрий

Можно ли использовать китайское средство для очистки от кофейных масел с Aliexpress (https://www.aliexpress.com/item/1005002081657324.html).?
Для Jura 8 Ena.

Игорь

Личного опыта нет, но зная барыг с алика, там вполне может быть просто мыло накрошено.

Дмитрий

Здравствуйте. Jura E8.
В инструкции написано, что молочный тракт, нужно чистить с использованием химии РАЗ В ДЕНЬ. На сколько это адекватно? 🙂
Особенно если разбирать и промывать капучинатор.

Андрей

Если разбирать и промывать капучинатор, то можно чистить чистой водой, реально.
Кстати, разобранный капучинатор отлично можно промывать в содовом растворе (столовая на литр)

Дмитрий

Добрый день, Дмитрий.
Благодаря вашему сайту выбрал и купил первую кофе-машину (ECAM 510.55)
Уже несколько раз прочитал инструкцию и ваши советы, но слишком много новой информации.
Как я понял, то главное:
раз в 3-4 месяца смазывать ЗУ
раз в 3-4 недели промывать ЗУ
после каждого молочного напитка промывать (функция CLEAN на кувшине) весь молочный тракт и мыть сам кувшин
Машина сама в начале и конце работы промывает себя, т.е. больше ничего не нужно делать.
Ну и по запросу машины проводить декальцинацию.
Ничего не упускаю?

руководство Siemens EQ.3 S100 TI30A209RW

Руководство для Siemens EQ.3 S100 TI30A209RW на голландский. Это руководство в формате PDF состоит из 168 страниц.

Страница: 1
Страница: 2
Страница: 3
Страница: 4

рис. ! Данный прибор имеет отметку о соответствии европейским нормам 2012/19/EU утилизации электрических и электронных приборов (waste electrical and electronic equipment — WEEE). Данные нормы определяют действующие на территории Евросоюза правила возврата и утилизации старых приборов.

Страница: 5

Рис. ! Конструкция и компоненты

Рис. » Элементы управления ——— # Автоматическая кофемашина + Индикаторная полоска для определения жесткости воды 3 Инструкция по эксплуатации ; Капучинатор ( Кнопка включения / выключения (режим ожидания) 0 Панель управления 8 Ручка капучинатора @ Регулируемый по высоте диспенсер для кофе H Регулируемый по высоте капучинатор (держатель, вспениватель, крышка) P Поддон (емкость для кофейной гущи, решетка, лоток для сбора капель, поплавок) X Дверца кипятильника ` Типовая табличка h Заварочный блок )» Крышка, сохраняющая аромат )* Емкость для кофейных зерен )2 Поворотный переключатель для настройки степени помола ): Крышка резервуара для воды )B Резервуар для воды Кнопка Значение k Включение и выключение прибора При включении и выключении прибора производится его автоматическая промывка. Прибор не производит промывку, если: ■ в момент включения прибор еще горячий; ■ перед выключением кофе не готовился. Прибор готов к работе, если на панели управления горят светодиоды кнопок для выбора напитков. Прибор оснащен функцией автоматического отключения.

«Настройка автоматического отключения» на страница 127 espresso Приготовление Espresso caffe crema Приготовление Caffe crema cappuccino Приготовление капучино latte macchiato Приготовление латте макиато milk Вспенивание молока % Крепость кофе Изменение крепости кофе

«Изменение установок для напитка» на страница 125 calc’nClean Запуск сервисной программы Мигает, если нужно выполнить сервисную программу.

«Сервисная программа Calc´nClean» на страница 133

Страница: 6
Страница: 7

Рис. # 1. Выньте части капучинатора из пакета. 2. Выполните сборку капучинатора. 3. Установите капучинатор спереди на приборе. Наполнение емкости для кофейных зерен В приборе можно приготавливать кофейные напитки из кофейных зерен. 1. Откройте крышку )» емкости для кофейных зерен )*. 2. Загрузите кофейные зерна. 3. Снова закройте крышку. Указания ■ Глазированные, карамелизованные или обработанные другими содержащими сахар добавками кофейные зерна приводят к забивке заварочного блока. Используйте только смеси кофейных зерен, предназначенные для полностью автоматической кофемашины. ■ При использовании кофейных зерен выполняется их свежий помол для каждой варки. ■ Храните кофейные зерна в прохладном месте и в закрытых емкостях для оптимального сохранения их качества. ■ В емкости для кофейных зерен кофейные зерна можно хранить в течение нескольких дней без потери аромата. Наполнение резервуара для воды Важно: Ежедневно заливайте в резервуар для воды свежую холодную воду без углекислоты. Перед эксплуатацией прибора проверьте, достаточно ли наполнен резервуар для воды. 1. Снимите крышку резервуара для воды. 2. Поднимите за ручку резервуар для воды. 3. Залейте воду в резервуар для воды до отметки «max». 4. Вставьте резервуар для воды прямо в держатель и установите крышку резервуара для воды.

Страница: 8

«Установки» на страница 127 ■ При первом использовании прибора, после выполнения сервисной программы или после длительного перерыва в работе аромат напитка в первой чашке не раскрывается в полной мере, и этот напиток пить не рекомендуется. ■ После начала работы прибора мелкопористая, кремообразная консистенция пены достигается только после приготовления нескольких чашек. ■ При длительном использовании является нормальным, что на вентиляционных отверстиях образуются капельки воды. ■ Выход пара обусловлен конструкцией прибора и не является неисправностью. Перед тем, как начать пользоваться новым прибором, проверьте и установите жесткость воды.

«Установки» на страница 127 1 Управление бытовым прибором Управлениебытовымприбором В данной главе описано приготовление кофейных и молочных напитков. Описаны также установки прибора, использование фильтра для воды, изменение степени помола, а также защита от замерзания. Указание: Свежеприготовленные напитки могут быть очень горячими. Приготовление кофейного напитка из свежемолотых кофейных зёрен Вы можете выбрать Espresso или Caffe crema.

«Приготовление напитков с молоком» на страница 124 Прибор включен. Резервуар для воды и емкость для кофейных зерен наполнены. 1. Поставьте чашку под диспенсер. 2. Коснувшись несколько раз %, установите нужную крепость кофе. 3. Коснитесь кнопки espresso или caffe crema. Кофеварка сварит кофе и затем нальет его в чашку. Указание: Чтобы преждевременно закончить приготовление напитка, снова коснитесь espresso или caffe crema.

Читайте также:  Grundfos r100 пульт управления инструкция по эксплуатации
Страница: 9

«Ежедневный уход и очистка» на страница 129 :Предупреждение Опасность ожога! Капучинатор сильно нагревается. Беритесь только за ручку. После использования, прежде чем прикасаться, дождитесь охлаждения. Кофейные напитки с молоком Вы можете выбрать капучино или латте макиато. При этом примите во внимание положение диспенсера и капучинатора. Прибор включен. Резервуар для воды и емкость для кофейных зерен наполнены. Капучинатор установлен. 1. Налейте в большую чашку или большой стакан прибл. 100 мл молока для капучино и прибл. 150 мл молока для латте макиато. 2. Поставьте чашку или стакан под диспенсер. 3. Опустите диспенсер для кофе и капучинатор до упора вниз. 4. Коснувшись несколько раз %, установите нужную крепость кофе. 5. Коснитесь кнопки cappuccino или latte macchiato. Сначала вспенивается молоко в чашке или стакане. Затем заваривается кофе и разливается в чашку или стакан. Указание: Чтобы преждевременно закончить данный этап приготовления напитка, снова коснитесь cappuccino или latte macchiato. Вспенивание молока Прибор включен. Резервуар наполнен. Капучинатор установлен. 1. Налейте в большую чашку или большой стакан прибл. 100 мл молока. 2. Поставьте чашку или стакан под диспенсер. 3. Опустите диспенсер для кофе и капучинатор до упора вниз. 4. Коснитесь кнопки milk. Прибор вспенивает молоко. Указание: Чтобы преждевременно закончить процесс, снова коснитесь milk. Капучино Латте Макиато

Страница: 10
Страница: 11

Рис. ‘ Фильтр для воды замедляет образование накипи, уменьшает загрязнение воды и улучшает вкус кофе. Фильтры для воды можно приобрести в магазинах или через сервисную службу. Установка или замена фильтра для воды Перед использованием нового фильтра для воды его нужно промыть. Прибор включен. Резервуар наполнен. 1. Удерживайте нажатыми % и calc’nClean минимум 3 секунды. 2. Коснитесь кнопки espresso, откроется меню «Жесткость воды». 3. Коснитесь кнопки % и выполните следующую установку: 4. Погрузите фильтр для воды (отверстием вверх) в наполненный водой контейнер и оставьте в нем, пока не прекратится выход пузырьков воздуха.

Рис. ‘ 5. После этого прочно вставьте фильтр для воды в пустой резервуар для воды. 6. Залейте воду в резервуар для воды до отметки «max». 7. Подставьте емкость объемом минимум 1,0 л под диспенсер. 8. Коснитесь кнопки espresso, чтобы сохранить установку и задействовать процесс промывки. 9. Установите контейнер для воды. 10. Коснитесь кнопки espresso, чтобы сохранить установку и запустить процесс промывки. Вода течет через фильтр. 11. Коснитесь кнопки calc’nClean, чтобы выйти из меню. 12. По окончании опорожните емкость. Прибор снова готов к работе. Извлечение фильтра для воды Если фильтр для воды вынут и новый фильтр для воды не вставлен, установите жесткость воды.

«Установка жесткости воды» на страница 128 Защита от замерзания Чтобы избежать повреждений в результате воздействия холода во время транспортировки или хранения, прибор необходимо предварительно полностью опорожнить. Информация. Прибор должен быть готов к работе, резервуар для воды наполнен. 1. Поставьте под диспенсер капучинатора емкость большого размера и опустите вниз капучинатор. 2. Удерживайте нажатой кнопку milk минимум 5 секунд. Светодиод кнопки мигает, выполняется разогрев прибора. 3. Как только из капучинатора начнет выходить пар, снимите резервуар для воды. 4. Выполняется процесс пропаривания прибора. Подождите, пока символ ‘ и все светодиоды начнут мигать. 5. Кнопкой k выключите прибор. 6. Опорожнив резервуар для воды и поддон, тщательно очистите прибор. Теперь можно транспортировать прибор или установить его на хранение. Указание: Заварочный блок заблокирован и не вынимается. с фильтром для воды

Страница: 12
Страница: 13

«Фильтр для воды» на страница 126 Возврат к заводским настройкам Восстанавливаются заводские настройки, собственные установки теряются. 1. Удерживайте нажатыми % и calc’nClean минимум 3 секунды. 2. Коснитесь кнопки latte macchiato. Заводские установки снова активированы. 3. Коснитесь кнопки calc’nClean, чтобы выйти из меню. Жестк. воды 1 Жестк. воды 2 Жестк. воды 3 Жестк. воды 4 (заводская уста- новка) Фильтр воды (если вставлен) Установка для умягчения воды (при наличии) Режим Степень жесткости воды Немецкая шкала (°dH) Французская шкала (°fH) 1 1-7 1-13 2 8-14 14-25 3 15-21 26-38 4 22-30 39-54

Страница: 14

Рис. % — ‘ 9 9 Не пригодны для мытья в посудомоечной ма- шине: Резервуар для воды Крышка резервуара для воды Крышка, сохраняющая аромат Заварочный блок Поддон Пригодны для мытья в посудомоечной маши- не: макс. 60 °C Лоток для сбора капель Решетка Емкость для кофейной гущи Поплавок Капучинатор Крышка капучинатора

Страница: 15

Рис. % Указание: Поддон и емкость для кофейной гущи нужно опорожнять и очищать каждый день во избежание слоев отложений.При частом использовании нужно периодически опорожнять, когда станет отчетливо виден поплавок или загорится соответствующий символ. 1. Откройте дверцу. 2. Выньте поддон с емкостью для кофейной гущи, потянув их вперед. 3. Выньте лоток для сбора капель с решеткой. 4. Опорожните и очистите поддон и емкость для кофейной гущи. 5. Протрите внутреннее пространство прибора (в зоне поддона). Очистка системы подачи молока Очисткасистемыподачимолока

Рис. & Систему подачи молока следует очищать после каждого использования для удаления остатков. :Предупреждение Опасность ожога! Капучинатор сильно нагревается. Беритесь только за ручку. После использования, прежде чем прикасаться, дождитесь охлаждения. 1. Налейте стакан до половины водой и поставьте под диспенсер. 2. Опустите капучинатор до упора вниз. 3. Коснитесь кнопки milk, выполняется очистка системы подачи молока. 4. Поднимите капучинатор вверх и дайте ему остыть. 5. Разберите капучинатор на отдельные детали и тщательно очистите. 6. Высушите отдельные детали, соберите их и вставьте обратно в прибор. Указания ■ Чтобы преждевременно закончить процесс, снова коснитесь milk. ■ Все части системы подачи молока следует мыть в посудомоечной машине. После промывки тщательно удалите остатки мыльного раствора из системы подачи молока.

Страница: 16

рис. % Дополнительно к автоматической мойке необходимо регулярно вынимать для очистки заварочный блок. Внимание! Для очистки заварочного блока запрещается использовать моющие средства, а также средства, содержащие уксус или кислоту; его также нельзя мыть в посудомоечной машине. Извлечение заварочного блока 1. Выключите прибор. 2. Откройте дверцу кипятильника. 3. Извлеките емкость для кофейной гущи. 4. Нажмите вверх на красный рычаг, возьмите заварочный блок на ручку и осторожно выньте его, потянув вперед. 5. Тщательно вымойте заварочный блок в теплой проточной воде. 6. Тщательно очистите внутреннее пространство прибора влажной тканью и удалите остатки кофе при их наличии. 7. Подождите, пока заварочный блок и внутреннее пространство прибора высохнут. Установка заварочного блока 1. Возьмите заварочный блок за ручку. 2. Нажмите вверх на красный рычаг, установите заварочный блок под рычаг и задвиньте его назад до упора. Рычаг должен зафиксироваться. 3. Вставьте обратно емкость для кофейной гущи и закройте дверцу. Важно. При отсутствующем или неправильно вставленном заварочном блоке или поддоне дверца не закрывается.

Страница: 17

«Принадлежности» на страница 121 ■ Категорически запрещается загружать таблетки для удаления накипи и прочие средства в заварочный блок. ■ Ни в коем случае не прерывайте сервисную программу. ■ Перед запуском сервисной программы выньте, очистите и вставьте обратно заварочный блок. Очистите капучинатор. ■ По окончании сервисной программы протрите прибор мягкой влажной тканевой салфеткой, чтобы сразу же устранить остатки раствора для удаления накипи. Под такими остатками могут образовываться очаги коррозии. ■ В новых губчатых салфетках могут содержаться соли. Соли могут привести к образованию налета ржавчины на стальных деталях, поэтому перед использованием губчатых салфеток их следует тщательно промыть. ■ Если, например, вследствие перебоев в энергоснабжении сервисная программа была прервана, загорается ‘ и calc’nClean. Выполните следующие действия. 1. Промойте контейнер для воды. 2. Залейте свежую негазированную воду до отметки «max». 3. Коснитесь кнопки calc’nClean. Программа запустится и промоет прибор. Продолжительность прибл. 2 минуты. 4. Опорожните поддон, очистите и вставьте его обратно, закройте дверцу. Программа завершена. Прибор снова готов к работе.

Страница: 18

Рис. ‘ 13. Залейте свежую негазированную воду до отметки «max» и снова поставьте емкость под диспенсер. 14. calc’nClean мигает, коснитесь calc’nClean. Программа запускается, выполняя очистку прибора и его промывку. calc’nClean пульсирует. Длительность прибл. 20 минут. Загорается символ (. 15. Опорожните, очистите поддон и установите обратно поддон и емкость для кофейной гущи. Программа завершена. Прибор снова готов к работе.

Страница: 19

«Очистка заварочного блока» на страница 131 Зерна не поступают в кофе- молку (слишком маслянистые зерна). Слегка постучите по емкости для кофейных зерен. Попробуйте исполь- зовать другой сорт кофе. Протрите пустую емкость для кофейных зерен сухой тканью. Кофе без пенки. Неподходящий сорт кофе. Используйте сорт кофе с большим содержанием зерен Robusta. Используются не свежеобжа- ренные зерна. Используйте свежие кофейные зерна. Степень помола не соответ- ствует сорту кофейных зерен. Установите более тонкий помол. Кофе слишком «кислый». Слишком грубый помол. Установите более мелкий помол. Неподходящий сорт кофе. Используйте более сильную степень обжарки.

Страница: 20

«Очистка системы подачи молока» на страница 130 Используйте больше молока; про- верьте, погружается ли капучинатор в молоко. Опустите диспенсер до упора вниз. Фильтр для воды не держится в контейнере для воды. Фильтр для воды закреплен неправильно. Погрузите фильтр для воды в воду до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха, и заново вставьте его. Вставьте фильтр для воды прочно и без перекоса в гнездо резервуара. Мигает несколько кнопок, раз- дается громкий шум. Резервуар для воды отсутствует или неправильно установлен. Правильно установите резервуар для воды. Вода на внутреннем дне при- бора при извлеченном под- доне. Поддон извлечен слишком рано. Извлекайте поддон только через несколько секунд после приготовле- ния последнего напитка. Заварочный блок не вынима- ется. Заварочный блок не находится в позиции извлечения (напри- мер, задействована защита от замерзания). Снова включить прибор. Управление прибором невоз- можно, светодиоды горят или мигают. Прибор в демонстрационном режиме. Чтобы выключить демонстрационный режим, держите кнопку k нажатой минимум 5 секунд. Кофемолка не запускается. Перегрев прибора. Выждите 1 час и дайте прибору остыть. Светодиод ( мигает. Дверца плохо закрыта. Плотно прижмите дверцу. Перегрев прибора. Выждите 1 час и дайте прибору остыть. Светодиод ( горит, хотя под- дон пустой – что делать? При выключенном приборе опорожнение не обнаружено. При включенном приборе выньте и вставьте обратно поддон.

Страница: 21

«Установка или замена фильтра для воды» на страница 126 Старый фильтр для воды. Вставьте новый фильтр для воды. Светодиод ‘ мигает и мигают все светодиоды напитков. Резервуар для воды отсутствует или неправильно установлен. Правильно установите резервуар для воды. В системе подачи воды при- бора нет воды. Правильно установите резервуар для воды. Наполните резервуар для воды свежей проточной водой. Не заливайте газированную воду. В фильтре для воды находится воздух. Погрузите фильтр для воды в воду (отверстием вверх) до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха, и заново вставьте его.

«Установка или замена фильтра для воды» на страница 126 Все светодиоды мигают. Ошибочное напряжение в домашней электросети. Эксплуатируйте прибор только при напряжении 220 – 240 В. Светодиоды ‘, ( и calc’nClean мигают. Температура окружающей среды слишком низкая. Эксплуатируйте прибор при темпера- туре > 5 °C. Светодиоды ( и % мигают. Заварочный блок очень сильно загрязнен или его невозможно вынуть. По возможности очистите заварочный блок, выключите и снова включите прибор. Светодиоды % мигают. Нeисправность прибора. Заново запустите прибор в работу. Если проблемы устранить не удается, обязательно свяжитесь с «горячей линией»! Номера телефонов приведены на последних страницах инструкции

Страница: 22

Рис. «) Чтобы не тратить время на поиски, можно записать данные прибора и телефонный номер сервисной службы здесь. Контактные данные сервисной службы для всех стран приведены на последних страницах этой инструкции. Условия гарантийного обслуживания Получить исчерпывающую информацию об условиях гарантийного обслуживания Вы можете в Вашем ближайшем авторизованном сервисном центре, или в сервисном центре от производителя ООО «БСХ Бытовая техника», или в сопроводительной документации. Мы оставляем за собой право на внесение изменений. Электропитание (напряжение / частота) 220–240 В ∼, 50 / 60 Гц Потребляемая мощность 1300 Вт Максимальное давление насоса, статическое 15 бар Максимальная вместимость контейнера для воды (без фильтра) 1,3 л Максимальная вместимость емкости для зерен ≈ 250 г Длина сетевого кабеля 100 см Размеры (В х Ш х Г) 37,3 x 24,9 x 42,8 см Вес, порожний прибл. 8–9 кг Тип кофемолки керамика / сталь Номер изделия Номер FD Сервисная служба O

Источник

Поделиться с друзьями
Инструкции360